Техническое обследование подвала

Подвал дома является стратегически важным объектом любого здания. В многоэтажках, производственных или коммерческих сооружениях в подвалах располагаются инженерные системы и теплооборудование. Если происходят, какие либо разрушения или наводнения – это может отрицательно отразиться на состоянии дома в целом, а также привести к небезопасной ситуации для работающих или проживающихся в доме людей.

Для того чтобы здание отвечало всем условиям безопасной эксплуатации, нужно регулярно проверять состояние подвальных помещений. А составить реальную картину технического состояния поможет экспертиза подвальных помещений.

Когда нужно проводить обследование подвальных помещений

Обследование подвальных помещений проводится специалистами, у которых есть допуски и необходимое оборудование в следующих случаях:

  • при проверке качества выполненных работ и используемых материалов после проведенной реконструкции, строительства или планировки зданий;
  • при явном увеличении влажности, затоплении подвальных помещений, которые возникли из-за нарушений работы канализационных и водоснабжаемых систем или неправильности проведения работ по установке и выводу труб;
  • перед или после приобретения здания, в котором подвал занимает существенную площадь;
  • при выявлении неполадок и дефектов в конструкциях, для определения причин;
  • при возникновении спорных ситуаций между жильцами, собственниками, застройщиками или различными инстанциями.

Этапы проведения технической экспертизы подвала

  1. На подготовительном этапе проходит изучение и анализ проекта дома, документации, исходные данные, инженерно-геологические и гидрогеологические показатели.
  2. На следующем этапе проводится поверхностное обследование с использованием специального оборудования, аппаратуры и техники. Взятие для анализа разнообразных проб.
  3. Предоставление отчета о техническом состоянии подвального помещения.

Ключевая характеристика подвальных помещений – это их нахождение ниже уровня земли. Исходя из функциональных особенностей и назначения, возможно признать или не признавать подвалы самостоятельным объектом.

Подвальные помещения бывают техническими и не техническими. В случае расположения в подвальном помещении коммуникаций, обеспечивающих жизнедеятельность дома, таких как трубопроводы, трубы, стояки, отопительное, механическое или электрическое оборудование, подвал причисляется к техническому объекту. По законодательству такое помещение отчуждать нельзя.

Если в подвальном помещении нет коммуникаций, такой объект можно признать нежилым фондом и сдавать его в аренду.

Строительная компания Вил-Т проведет квалифицированную экспертизу технического состояния подвального помещения в максимально короткие сроки по доступной стоимости.