Техническое обследование квартиры после затопления

Затопление квартиры – это, наверное, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жители многоэтажек. Причин, по которым происходит данное явление множество. Потоп может случиться в случае неисправности труб, ветхости кровли, безалаберного поведения соседей, забывших закрыть кран, из которого льется вода.

Несмотря на причины, дело на самотек пускать нельзя. Для того чтобы определить точную сумму для возмещения ущерба, необходима экспертиза, проведенная независимыми профессионалами.

При затоплении квартиры есть несколько путей для разрешения конфликта. Наиболее часто пострадавший с виновником договариваются мирным путем или отправляются в суд.

Обратившись в строительную компанию Вил-Т, вы быстро получите результаты проведенного обследования и необходимые документы для запуска дела в суд.

Ситуации, в которых необходимо проведение экспертизы:

  • потоп по вине соседей сверху;
  • затопление произошло по вашей вине и с вас требуют выплату большой неустойки;
  • потоп из-за неисправной крыши, старых труб, стояков;
  • потоп, вина за который лежит в зоне ответственности управляющей компании, ЖЭУ или ТСЖ;
  • в случае наличия нескольких отчетов в результате судебной экспертизы, которые отличаются друг от друга;
  • в случае отказа виновника нести ответственность и выплачивать компенсацию;
  • при попытках снижения размера выплат страховой компанией.

Независимо от того, по чьей вине случился потоп, потерпевший может добиться компенсации. Но для этого ему нужна квалифицированная независимая экспертиза.

Этапы проведения экспертной оценки

  1. Определение цели проведения обследования.
  2. Консультация по необходимым техническим вопросам.
  3. Подготовка необходимой документации.
  4. Определение продолжительности обследования.

При заказе услуги экспертной оценки помещения после наводнения, нужно оставить следы ущерба до приезда специалиста-оценщика. При оценке ущерба должны присутствовать две стороны, и виновник, и потерпевший. Оценщик составляет отчет и фотоотчет,  затем составляет акт нарушений, который подписывают две стороны.

Далее эксперт рассчитывает цену восстановительных работ после потопа и сумму ущерба, которую необходимо будет потратить на восстановление испорченного имущества.

Документы, необходимые для проведения экспертной оценки:

  • выписка из ЕГРН и/или свидетельство о праве собственности;
  • паспорт РФ заказчика услуги;
  • акт о протечке, который выдается эксплуатационной службой;
  • технический или кадастровый паспорт.

Если ваша квартира застрахована, выплачивать компенсацию будет страховая компания. В случае отсутствия страховки или преуменьшения суммы компенсации, нужно обращаться к специалистам строительной компании Вил-Т. Наши эксперты быстро и качественно проведут необходимые работы и сделают все возможное, чтобы получение компенсации не затягивалось на длительный период.