Береженая вещь два века служит

«Береженая вещь два века служит»

Русская народная пословица

Сегодня хочется вспомнить о Дворце, расположенном на Дворцовой набережной, дом 26. Создан он был  по государственному заказу архитектором А.И. Резановым  для Великого князя Владимира Александровича. 

Великий князь Владимир Александрович (1847—1909), сын Александра II,  слыл знатоком живописи, сам хорошо рисовал, был покровителем творческих личностей, особенно художников (помогал им, причем часто из своего кармана, а не государственного), интересовался балетом и способствовал его развитию, много читал, почти профессионально играл на рояле.

Он выполнял обязанности Президента Академии художеств, был председателем Комитета по созданию собора Воскресения Христова (Спас на Крови), занимал пост главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, был членом Государственного совета.

  

Дворец Владимира Александровича является  «художественным эталоном стиля «историзм» в России». В стиле «рококо» выполнены Парадные гостиные, Танцевальный зал, приемный кабинет супруги - Великой княгини Марии Павловны. «Малиновая гостиная» и личная библиотека Великого князя – воссоздают стиль «ренессанса», столовая – «готический» стиль, а будуар - выполнен в «мавританском» стиле». Из интерьеров в «русском» стиле сохранился один из лучших парадных залов - Дубовый (Большой банкетный). Особой изысканностью отличается Главная лестница Дворца с ее изящным разворотом к Белому залу и уникальными расписными зеркалами итальянского мастера Т. Келацци.

После смерти Владимира Александровича в 1909 году дворцом владела его жена Мария Павловна. В 1917 году она уехала в Кисловодск, а в 1920 году ей удалось покинуть Россию.

В мае 1917 года во Дворце разместилась комиссия Красного креста по делам военнопленных.

С октября 1917 года — правление Союза международных торговых товариществ.

С октября 1918 года — театральный отдел Наркомпроса.

С 1919 года — издательство «Всемирная литература».  Всё имущество в это время было вывезено, часть отдано в музеи, часть продано иностранцам.

С 12 января 1920 года — Петроградская Комиссия по улучшению быта учёных,  которую возглавлял  М. Горький.

С 31 января того же года Дворец стал называться "Дом Учёных". Здесь устроили общежитие на 20 человек. При нём работали библиотека, амбулатория, баня, прачечная, парикмахерская и клуб.

  

В настоящее время Владимирский дворец продолжает занимать «Дом Учёных», где  проводятся различного рода общественные мероприятия, музыкальные вечера, экскурсии, выставки.

Уникален этот Дворец тем, что все интерьеры, пышность убранств парадных залов, величественность  кабинетов этой великокняжеской резиденции бережно сохраняются сотрудниками организации в своём первозданном виде.